El nombre común de "La Granadilla" (Passiflora quadrangularis) varía en todo el ámbito hispánico: "badea" (Colombia, Venezuela y Ecuador), "Granadillo" República Dominicana ,"badera", "corvejo", "motorro" (Colombia), "granadilla de fresco", "granadilla grande", "granadilla para refrescos" (El Salvador), "granadilla de costa" (Guatemala), "granadilla real", "parcha de Guinea", "sandía de pasión", "quijón" (Bolivia), "parcha granadilla" o simplemente "parcha" (Venezuela), "tumbo" (Perú, Ecuador), "granadilla" (Panamá) o "maracuyá gigante".
En España, donde se utiliza como planta trepadora en jardines, se le engloba en el grupo de las Pasionarias y Flores de la Pasión, en particular, como Pasionaria gigante.
Propiedades de la Granadilla
El arilo y el mesocarpio se usan para bebidas y también para hacer dulces, jaleas y tortas.
Los frutos inmaduros se hierven y se consumen como verdura. Es un alimento energético, que aporta minerales, particularmente hierro, calcio y fósforo, niacina y vitaminas A y C.
En Ecuador el jugo de badea es muy popular entre las familias. Se lo puede consumir con o sin pepas. Algunas amas de casa le agregan un poco de canela y vino.
Batido de Granadilla
Ingredientes
Lata de leche evaporada
Azúcar morena
Frasco de Vainilla
Un sobre o frasco de Nuez moscada
Una bolsa de Hielo menudo
Electrodoméstico.
Utensilios
Procedimientos
Preparación
Mezclar en la taza de la licuadora los siguientes ingredientes:
Una pizca de nuez moscada
Unas gotas de vainilla.
Presionar el botón de licuar por espacio de 2 minutos y listo servir
Porción al servir: 20 onzas; si necesitas servir más porciones aumenta el doble de los ingredientes